Trun – Cuort Ligia Grischa
Alois Carigiet - Der vielfältige Künstler

Wandbilder, Plakate, Bühnendekorationen, Malereien: ‚Alois Carigiet – L’inscenatur‘ spannt den Bogen zwischen Gebrauchsgrafik, Auftrags- und freien Arbeiten und zeigt, wie fliessend die Grenzen zwischen diesen Tätigkeitsfeldern sind. Diese Vielseitigkeit und sein einzigartiger Stil machen aus Carigiet einen der grossen Schweizer Künstler des 20. Jahrhunderts, dessen gesamtes Kunstschaffen weit über den Schellenursli hinausgeht.

Die diesjährige Ausstellung rückt die Wandbilder und Plakate als wichtige Facetten im vielfältigen Schaffen von Alois Carigiet in den Vordergrund. Ergänzt wird die Ausstellung durch Entwürfe, Skizzen und Malereien sowie Archivfotos und Interviewaufnahmen. Eine besondere Attraktion bietet das animierte und musikalisch begleitete Wandbild ‚Allegro con Spirito‘.

Die Ausstellung zeigt so zum ersten Mal die drei Tätigkeitsfelder Wandbilder, Plakate und Malerei vereint und präsentiert Alois Carigiet als geistreichen ‚Inscenatur‘ von Wänden, Fassaden, Plakaten und Gemälden.

Wandmalereien von Alois Carigiet in der Surselva

Parallel zur Sonderausstellung 2022 "Alois Carigiet - L'inscenatur" erscheint die informative Broschüre "Alois Carigiet - Wandmalereien in der Surselva".

Mehr Informationen unter diesem Link

Alois Carigiet – Ein Lehrmittel für die 4.-6. Klasse

Neuerscheinung anlässlich der Ausstellungen zu Alois Carigiet im Museum Sursilvan Cuort Ligia Grischa Trun

Mehr Informationen Link

Sie haben Gelegenheit verschiedene Lithographien und Granolitho sowie Kinderbilderbücher und andere Souveniers in unserem Verkaufsraum zu erwerben.

Events & News

Veranstaltungen zur Ausstellung Alois Carigiet 2022

Öffentliche Führungen
So, 12.06./14.08./09.10. jeweils um 14.15 Uhr

Öffentliche Führungen mit den Kuratoren Myriam Walter und Stephan Witschi
Sa, 04.06./27.08. jeweils um 14.15 Uhr

Do, 09.06., 14.00 Uhr
Tim - Tandem im Museum. Geschichten erfinden, zusammen mit den Schülern der 5. und 6. Klasse von Trun.

Fr, 17.06., 20.00 Uhr
Vortrag «Von der Kunst, Sehnsucht zu stillen – eine Annäherung an Alois Carigiets Wandbild Allegro con spirito (1949)» mit Myriam Walter, Kunsthistorikerin MA.

Fr, 05.08., 20.00 uras
Vortrag “Design als Sprache“ mit Stephan Bundi, Graphik Designer/Illustrator AGI SGV SWB.

So, 04.09., 14.15 Uhr
Ein Nachmittag für Kinder ab 4 Jahren. Im grossen Schellenursli-Häuschen taucht das Kind in die Märchenwelt ein.

Do,08.09., 14.00 Uhr
Tim - Tandem im Museum. Geschichten erdenken, zusammen mit den Schülern der 5. und 6. Klasse von Rabius.

So, 18.09., 16.00 Uhr
Saponetti - Improvisationstheater. Spontan und mit Humor interagieren die Akteure mit den Werken von Alois Carigiet.

Während der ganzen Ausstellungsdauer:

Private Gruppenführungen durch die Ausstellung
Kosten: CHF 75.-, plus CHF 8.- Eintritt pro Person
maximal 25 Personen

Ortsführungen mit dem Thema: „Alois Carigiet, Kunstmaler“, anschliessend Besuch der Ausstellung
Kosten: CHF 120.-
maximal 20 Personen

Workshop für Schulklassen
Kosten: CHF 90.-
maximal 15 SchülerInnen

Öffnungszeiten:
2. April bis 31. Oktober
Montag, Mittwoch, Samstag
2. und 4. Sonntag im Monat
jeweils 14.00 bis 17.00 Uhr
während den Sommermonaten erweiterte Öffnungszeiten, siehe auf unserer Homepage

Gruppen und Schulklassen, die das Museum ausserhalb der Öffnungszeiten besuchen möchten, melden sich bitte telefonisch oder per E-Mail an.

Kontakt:
Museum Sursilvan Cuort Ligia Grischa