Trun – Cuort Ligia Grischa

Am Freitag, den 2. Dezember 2022, 19 Uhr

Vernissage des Buches "Von der Säftelehre zur modernen Medizin" von Dr. Martin Tomaschett

Dieses Buch berichtet über den medizinischen Wandel in den Bündner Bergregionen von der Mitte des 19. Jahrhunderts bis 2020. In dieser Zeit hat sich das medizinische Grundverständnis von der Säftelehre hin zur modernen Medizin entwickelt. Es ist einer der spannendsten Abschnitte der Medizingeschichte.
Bewusst wird auf die Entwicklung der abgelegenen Landarztmedizin fokussiert, fernab der Meisterleistungen grosser Kliniken. Dr. Martin Tomaschett kommentiert aus heutiger ärztlicher Sicht bisher unveröffentlichte Krankengeschichten von 1853-2020. Dafür bietet das Dorf Trun hervorragende Quellen.
Eine derartige Darstellung mag eine neue Sichtweise in unsere ländliche Medizingeschichte geben.

Während des Winters bleibt das Museum geschlossen.

Wir öffnen im April mit einer Sonderausstellung von Gieri Schmed.

Events & News