Trun – Cuort Ligia Grischa
Alois Carigiet 2021
Grosse Kunst im kleinen Dorf

Die Ausstellung Alois Carigiet 2020 war ein voller Erfolg für das Museum, für Trun und die ganze Surselva. Wir freuen uns sehr über das grosse Interesse.

Cabinet Carigiet

2021 erfährt die Ausstellung eine kleine, aber feine Erweiterung. Der Salon neben dem Abtzimmer verwandelt sich, inspiriert durch Aspekte des Interieurs von Carigiets Wohnhaus in Flutginas-Trun und durch die kräftigen Farben seiner Malerei, ins Cabinet Carigiet.

Eine Auswahl von Filmdokumenten zu Leben und Werk des Künstlers und zur Zeitgeschichte, von Büchern und Zeitungsartikeln ergänzt hier die Ausstellung. Das Kabinett mit seiner besonderen Atmosphäre lädt die Besucher:innen ein, zu verweilen, zu schauen, zu blättern und zu lesen und sich auszutauschen.

Acht Originale der Neujahrskarten, die Alois Carigiet an Familienangehörige und Freunde verschickte, sind Dokumente eines nachdenklichen Zeitgenossen.

Einen Höhepunkt stellt Friedrich Kappelers feinsinniges Film-Porträt Eine Reise zu Carigiet - Matias Spescha erinnert sich/In viadi tier Carigiet - Matias Spescha seregorda von 1997 dar, in dem der Maler und Plastiker Spescha ein differenziertes Bild des um eine Generation älteren Freundes zeichnet. Der Film zeigt eindrücklich die Verbundenheit der beiden so unterschiedlichen Trunser Künstler.

Kuration und Gestaltung Cabinet Carigiet
Barbara Liebster und Stephan Witschi

Sie haben Gelegenheit verschiedene Lithographien und Granolitho sowie Kinderbilderbücher und andere Souveniers in unserem Verkaufsraum zu erwerben.

Events & News

Öffentliche Führungen
So, 13.06./25.07./08.08./10.10. jeweils um 14.00 Uhr

Öffentliche Führungen mit den Kuratoren Stephan Witschi und Felicita Felley
Sa, 26.06./25.09. jeweils um 14.0 Uhr

Sa, 03.04., 14.00 Uhr
Beginn der Ausstellung

So, 16.05., 14.00 Uhr
Erzählnachmittag für Kinder ab 4 Jahren. Im grossen Schellenursli-Häuschen taucht das Kind in die Märchenwelt ein.

Fr, 28.05., 20.00 Uhr
Vortrag „Alois Carigiet – sein Leben, sein Werk und die Bedeutung für die nationale Kunst“, mit anschliessendem Apéro
mit Iso Camartin, Essayist und Autor

Mo, 07.06., 14.00 Uhr
Anekdoten zu Alois Carigiet mit Weggefährten
Erzähl- und Diskussionsrunde mit Führung durch die Ausstellung

Fr, 27.08., 20.00 Uhr
Vortrag „La Surselva d’Alois Carigiet“, mit anschliessendem Apéro
mit Adolf Collenberg, Dr.phil. Historiker

So, 05.09., 14.00 Uhr

Mo, 04.10., 14.00 Uhr
Anekdoten zu Alois Carigiet mit Weggefährten
Erzähl- und Diskussionsrunde mit Führung durch die Ausstellung

Während der ganzen Ausstellungsdauer:

Private Gruppenführungen durch die Ausstellung
Kosten: CHF 75.- (plus Eintritt)
Termin: auf Anfrage

Ortsführungen mit dem Thema: Alois Carigiet, Kunstmaler“, anschließend Besuch der Ausstellung
Kosten: 100.- (plus Eintritt)

Führungen oder Workshops für Schulklassen

Öffnungszeiten:
3. April bis 31. Oktober
Montag, Mittwoch, Samstag
2. und 4. Sonntag im Monat
jeweils von 14.00 bis 17.00 Uhr.

Gruppen und Schulklassen, die das Museum ausserhalb der Öffnungszeiten besuchen möchten, melden sich bitte telefonisch an.

Kontakt:
Museum Sursilvan Cuort Ligia Grischa